天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

旧巢引新凤闲呆变良资 凌源市招商引资盘活存量资产纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-22浏览: 次
旧巢引新凤闲呆变良资 凌源市招商引资盘活存量资产纪实

或是用旧厂房做车间搬进设备直接生产,或空地建起钢构新厂房,再稍加改造利用上原库房、办公房,一个又一个招商引资来的企业栖居落户到不同沟岔间,沉寂多时的原凌源向东化工厂所在葱郁大山间,近两年来又是人车出入、机器隆隆。

2006年向东化工厂政策性破产后,2009年凌源市政府利用工厂遗留下来的、处于闲置废弃状态的大量国有土地及厂房、天下足球网设施及附属设施等招商引资,重点发展玻璃及珍珠岩新型建材产业,2011年正式定名为凌源市建材产业园区。截至2018年,先后引进投资过5000万企业5家,其中包括2006年竞拍获得凌源向东浮法玻璃厂产权的广东富睿集团成立的凌源世明玻璃有限公司。

由于市场和企业管理诸多因素,2015年凌源世明玻璃有限公司严重亏损被迫停产、并于2018年申请破产。面对停产企业长期荒废,而招商引资来的企业因缺少土地指标没有厂房,水、电、交通等基础设施不完备无法落地,不能尽快建设投产的实际情况,凌源市委市政府创新思维、灵活变通,积极协调债权人、债务人和监督执行机构,变执行为破产,在不影响司法程序的基础上,将被查封的厂房,先行市场化运作,招商引资,由有经营愿望的企业租赁使用,通过以租代偿的形式增加资产保全收益,既减少了后续经营者的重复建设投入,也保证了闲置资产的保值、增值。另外、招商引资来的企业通过租赁厂房的形式落户,简单改造后即可生产,企业经营投入少、建设周期短、见效快、收益迅速,有效促进了项目落地。

在盘活资产过程中,凌源市首先摸清闲置资产位置、数量、状况和用途底数,建立园区资产设备信息库,实行动态管理。园区盘活闲置资产的有效手段是拆零租赁,经营企业根据生产经营所需,自主选择适合的场地和厂房,既能满足企业自身发展需要,也避免了多占地、占地不建、留存土地问题,较好地回避和解决了目前产权交易过程中出现的诸多弊端。

1700余平方米的新厂房已经建成完工、只待设备入场,总投资7650万元、占地48亩,年处理3.8吨废旧轮胎及新能源生产的向东橡胶制品项目现场,工人正在原来的200平方米二层办公房上改造,新上铝合金门窗。院内堆放着大量废旧轮胎,山东客商投资3000万元、占地30亩的博裕霖10万吨轮胎裂解项目去年建设完成已投入生产。利用向东化工厂东沟生产车间闲置库房300平方米、办公房200平方米,总投资3180万元、占地18亩的睿鑫建材年产10万吨新型建筑材料加工项目,已在投产生产中。朝阳泷信3万吨废旧轮胎回收再利用项目利用向东化工厂东沟闲置库房、办公房,新建厂房正在打基础建设中……

2019年开始,凌源市建材产业园区加大推进世明公司破产进程,与资产管理人多次协商,同意将原世明公司闲置的土地及部分资产进行分区、分段拆零租赁。2019年至2020年5月,利用世明公司土地新上落地开工项目9个,还有2个新签约项目。截至2020年5月末,园区利用盘活原向东化工厂资产先后建成、落地18个项目。总投资规模达到10.49亿元,有效利用闲置旧厂房、办公房21432平方米,合理利用闲置工业用地810亩。为企业节约建设资金6518万元。既为企业解决了征地难、资金投入大、建设成本高的瓶颈问题,也为园区招商引资项目建设降本增效提供了助力。建成企业和新建企业达产后,将实现年产值16.26亿元,税收1.64亿元。

依托世明玻璃老旧厂区原有的铁路专线优势,通过租赁经营的模式,当地政府正在建设一个年吞吐量1000万吨的铁路货场项目,为当地打开又一个新的物流通道。