天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

废弃厂址谋新生废旧轮胎变成宝

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-19浏览: 次
废弃厂址谋新生废旧轮胎变成宝

去年以来,凌源市紧紧抓住国家环保政策支持废旧轮胎裂解项目有利时机,积极面向京津冀开展“飞地项目”招商,先后有4个废旧轮胎裂解项目落户朝阳凌源开发区杨杖子分园。

凌源向东化工厂1996年因政策性破产搬迁至营口和辽阳以后,遗留下足够的工业厂房及工业用地,凌源市经过十几年来持续不断招商,已有非金属材料企业十几家投入生产。近两年来,凌源市经多次考察调研后认为,杨杖子分园引进废旧轮胎裂解项目是一个有着良好发展前景的选择。一是生态环境部发布的《建设项目环境影响评价资质管理办法》配套文件中的《建设项目环境影响报告书(表)适用的评价范围类别规定》中,将废轮胎再生利用项目划分为轻工行业,属于国家支持的综合利用项目。二是废旧轮胎热裂解使其重新还原成石油类的组分,得到的是裂解燃料油、炭黑以及钢丝这三种产品,整个裂解过程不涉及到化学反应及变化。三是全国每年产生大约3亿只废旧轮胎,对生态环境带来了安全隐患,需要进行再利用。四是杨杖子镇现存有一定数量的工业用地,有水利电力等良好的基础设施,这些都为项目建设提供了有利条件。

凌源市在招商引资产业目录中,将废旧轮胎裂解项目作为招商引资的一个重点之一,成立专门组织,并要求各乡镇在“飞地项目”招商中,也要把此类项目作为除五大产业集群之外的一个重点。两年来,凌源市共包装废旧轮胎裂解项目10余个,签约落地的6个。

日前,记者在原向东化工厂的一条山沟里看到,除硅石加工、中宏特种造纸等企业正在紧张地生产外,利用原向东化工厂原厂址建设的废旧轮胎生产项目,已经建完和正在建设的就有4个。

由杨杖子镇人民政府引进的向东橡胶制品有限公司,占地36亩,总投资6950万元,总建筑面积4800平方米,其中已建设厂房4350平方米、办公用房450平方米,已建成废旧轮胎再利用生产线一条。项目建成达产后年可实现产值1.2亿元、利税1500万元,解决劳动力就业120人。目前,该企业准备进行试生产。由凌源市博裕霖新能源科技有限公司投资5500万元建设的废旧轮胎再利用项目总占地30亩,总建筑面积13000平方米,其中建设生产车间10000平方米、库房2000平方米、办公用房1000平方米,建成达产后年实现产值8000万元,利税600万元,解决劳动力就业100人,目前,该项目已安装4条生产线,预计到今年末可建成26条生产线。由沟门子镇人民政府引进的废旧轮胎再利用项目是飞向杨杖子分园的“飞地项目”,总投资5100万元,占地20亩,总建筑面积13000平方米,其中厂房8000平方米、办公用房500平方米、库房4500平方米,项目建成达产后年实现产值1.86亿元,可实现利税1800万元,解决劳动力就业40人。由朝阳泷信新能源科技有限公司投资5000万元建设的废旧轮胎综合利用项目占地30亩,总建筑面积4500平方米,其中,建设厂房3800平方米、办公用房700平方米,安装废旧轮胎再利用生产线8条,项目建成达产后年可实现产值1亿元,利税3000万元,解决劳动力就业40人,该项目目前正在施工,预计今年10月投产。

据了解,中国首个实现工业连续化生产的废轮胎裂解项目建在山东,年裂解废旧轮胎6万吨,凌源废旧轮胎综合再利用项目今年全部建成达产后,总生产能力可达26万吨,每年可生产燃油原料11.18万吨、炭黑9.36万吨、钢丝2.86万吨。