天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

北票市推进脱贫攻坚强化“三个到位”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-19浏览: 次
北票市推进脱贫攻坚强化“三个到位”

为使脱贫攻坚各项工作落到实处,北票市采取有效措施,加大组织领导,强化党建引领,切实整改问题,为精准扶贫提供强有力的保障。

组织领导到位。北票市委、市政府实行“点对点、人盯人”工作机制,点对点,就是由一名县级领导对应一个乡镇,一个帮扶部门对应一个村;人盯人,就是县级领导盯乡镇党委书记,“第一书记”和驻村工作队派出部门主要负责人盯村书记,党员干部盯贫困户及其周边户、边缘户,围绕重点任务,补短板、强弱项、解难题,切实做到人员全覆盖、责任无死角、任务无遗漏。同时对确定的28项重点任务,实行挂图作战,确保9月末前全部达到退出标准。

党建引领到位。北票市委开展“决胜小康、决战脱贫、奋斗有我”系列活动,凝聚各方力量对乡村和1.8万户贫困户、3738户边缘户进行对接帮扶,对3.1万周边户进行走访,发展到户项目479个,解决实际困难1546件次,安置就业205人。在发展到户项目上,该市民政局帮扶干部夏晴旭自2017年开始帮扶下府开发区台头沟村高国斌家,为其协调到绵羊12只,现已发展到35只,每年增加收入8000元,实现稳定脱贫。卫健局帮扶干部谢桂艳为所帮扶贫困户闫海鹏家送去20只小鸡雏和鸡饲料,帮助发展到户扶贫项目,培育主导养殖促增收。

在解难题方面,该市中心医院帮扶干部崔颖帮扶五间房镇土城子村村民武国庆一家,组织发起“郭明义爱心团队”,号召队员自愿捐款15000元,上交到五间房镇扶贫办10000元,为该贫困户翻建了新房、新建了猪圈,并为其购买了5头小猪,让他家真正的脱贫致富。农业中心矫贺霞帮扶台吉营乡二色村的扶贫户李振泉,为老人送去轮椅一台,还帮助老人打扫家庭卫生,让贫困户感受到了党的温暖。

在安置就业方面,该市交通运输局局长胡建龙深入三宝乡东沟村入户走访,了解5户贫困户及周边户家中主要情况及生产生活中的实际困难,帮助完善规范扶贫档案,向贫困户大力宣传党的扶贫政策,并向贫困户及贫困边缘户和周边户捐款2000元及家禽饲料6袋,同时安排道工岗位1个。南八家子乡扶贫办主任张玉伟,因为扶贫工作繁忙,就利用下班时间走访贫困户,每一户都要走到,结合自己丰富的工作经验,对自己帮扶的贫困户进行政策宣传,并帮助贫困户张敏协调公益岗位,从事保洁员,为贫困户购买降压药,真心与贫困户交朋友。

问题整改到位。北票市结合省和朝阳市脱贫攻坚工作督导反馈意见,对脱贫攻坚工作开展督导巡察,并实行问题交办单制度,督办整改问题150个,做到督战结合。其中朝阳市纪委纪检监察三组反馈整改问题70个,朝阳市第一指导组反馈整改问题74个,朝阳市委督察室反馈整改问题2个,审计反馈整改问题4个。