天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

巴图营乡:人居环境美百姓生活乐

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-19浏览: 次
巴图营乡:人居环境美百姓生活乐

“村里不仅新修了路,还新建了文化广场和文化墙。尤其是环境整治之后,我们的生活环境越来越好,每晚在广场上跳舞的人越来越多,真是打心眼里高兴。”日前天空下着蒙蒙细雨,北票市巴图营乡下杖子村民刘大姐打着伞走在新铺完彩砖的文化广场上,幸福感和获得感满满。今年以来,巴图营乡将生态振兴、文化振兴作为加快推进乡村振兴的重要内容,加大投入力度,积极向上争取,狠抓工作落实,乡村合力推进,使全乡人居环境美起来、百姓生活乐起来。

进入巴图营乡境内,干净整洁的马路两旁,景观树随风摇曳,村组人口集中地方的花坛里各色花儿美丽绽放。今年该乡三北荒山造林700亩、低效林修复2000亩,并对7个村进行植树绿化,栽植白蜡、金叶榆、海棠等树木6400余株。抓住高铁开通区位优势,投入100万元在政府所在地巴图营村实施美丽乡村建设项目,对全乡主街两侧统一规划,对4个主街口进行微景观设计,在通往高铁路段进行美化亮化绿化。硬化村组路31公里,已经完成路基改造。推进人居环境整治,实行四级网格化管理,组建保洁员队伍,配备大型垃圾清运车、电瓶车、自翻斗垃圾车,全员参与,加强拉练检查,推动环境整治工作常态化长效化。

加大文化设施建设力度,在巴图营村部新建1处450平方米的活动场所---新时代文明实践基地,在下杖子村、五家子村、中屯村、古家子村分别新建文化广场。其中,下杖子村文化广场投入14万元,占地面积1200平方米,绘制文化墙300延长米,栽植景观树50棵,健身器材即将安装到位。该文化广场原来是一处废弃的院子,多年来村民将此处当作垃圾点,堆放的垃圾臭气熏天。此处恰恰是下杖子村的中心位置,于是经过近一个月的紧张建设,高标准的文化广场呈现在村民面前,每晚吸引着人们来此运动健身,丰富了群众的业余文体生活。

加强村卫生室建设工作,在崔杖子、中屯等3个村分别新建村卫生室,实现全乡10个行政村标准化卫生室全覆盖。刚刚竣工投入使用的崔杖子村卫生室占地面积60平方米,设有处置室、治疗室、药房、公共卫生室等,各项制度上墙、医疗设备配置齐全、药品摆放有序、村医持证上岗,村民实现了“小病不出门,大病有保障”,人人享有基本的医疗卫生服务目标。

此外,该乡向上争取到以工代赈项目。项目总投资440万元,建设内容主要包括巴图营村的街面硬化、改造排水设施、整治河道、新建广场、扩建供水工程新安放垃圾箱、新修混凝土道路等。完工后,可极大提高当地生态环境质量,进一步改善村民的生活环境和文化环境,带动地方经济发展。