天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 重要公告

天下足球网《朝阳市风电、光伏项目竞争性配置方案》的公告

信息来源: 发布日期:2020-06-18浏览: 次
天下足球网《朝阳市风电、光伏项目竞争性配置方案》的公告


    2020年6月18日,市政府召开第39次常务会议,审议通过了《朝阳市风电、光伏项目竞争性配置方案》。

现予以公告

 

附件:《朝阳市风电、光伏项目竞争性配置方案》

朝阳市风电、光伏项目竞争性配置方案

 

为进一步推动新能源产业发展,合理配置全市风电、光伏资源,按省有关要求,结合朝阳市实际,特制定本方案。

一、总体目标

2020年开工建设60万千瓦低价风电项目和10万千瓦低价光伏项目,2022年底前全部并网发电。

二、基本原则和要求

坚持公平、公正、公开原则,开展风电、光伏项目建设工作。以承诺低价上网小时数为重要竞争条件,对企业申报项目进行综合评分,按照评分由高到低排序,经朝阳市政府同意后,报省发改委确定投资主体。

(一)按照《辽宁省风电项目建设方案》和《辽宁省光伏项目建设方案》(辽发改能源〔2020253号)、《朝阳市风力发电项目开发管理办法》(朝政发〔201122号)文件要求,落实风电、光伏项目建设。

(二)完成可行性研究,场址不存在土地、环保、林草、送出通道等颠覆性因素。

(三)优先支持送出线路已建成,或达到一定规模的低成本项目。

(四)参与风电、光伏项目建设的企业应符合“三有一无”基本条件(有资质、有业绩、有实力,已建风电累计超过20万千瓦,光伏累计超过10万千瓦,无偷税漏税、恶意欠款、骗补等不良记录)。

(五)参与风电竞争性配置的企业应在朝阳市具有风电资源和长期测风数据,前期工作充分,能够确保项目如期建设、并网发电。

三、配置方案

根据省指标分配情况,结合朝阳市实际,本次指标按风电公开优选、竞争性谈判和光伏优选三个方案进行配置。

(一)公开优选方案

1.指标与规模

公开优选风电指标为35万千瓦。原则上每个单体项目装机容量为5万千瓦。

2.配置程序

1)委托第三方专业技术机构,依据本方案,制定优选办法及细则。

2)由各县(市)区能源主管部门上报参与优选企业名单,并组织企业上报相关材料(附项目实施方案及相关证明材料、支持性文件)。

3)第三方专业技术机构组织专家对上报材料进行评审,并推荐候选人,经朝阳市政府同意后,上报省发改委。

3.配置条件

1)具备优质风资源。

2)申报风电建设指标的企业(须是在中华人民共和国境内合法注册、具有独立法人资格。同一法人代表或法人之间存在交叉股权关系的,及母公司出资或部分出资组建的子公司,均视为同一企业),只能参与一个竞争项目。

3)与市、县(市)区政府或能源主管部门签署开发协议或已与市政府签署能源战略合作协议。

4)在同等条件下优先考虑与朝阳市在新能源领域开展重大合作和对朝阳市新能源产业发展作出突出贡献的企业参与风电建设项目竞争。

6)在同等条件下优先考虑参与朝阳市扶贫工作,助力朝阳市经济社会发展的企业。

7)在竞争前,企业必须一次性缴纳风电项目建设保证金,存入指定账户。每5万千瓦装机容量,缴纳1000万元保证金。项目建设保证金按建设要求开工(以第一台风机基础浇筑为依据),退还保证金全额的30%;完成50%工程量或投资额,退还至保证金全额的80%;完成全部工程量或投资额,退还至保证金全额的100%

(二)竞争性谈判方案

1. 指标与规模

竞争性谈判风电指标为25万千瓦,其中,龙城区15万千瓦,朝阳经济技术开发区5万千瓦;建平县5万千瓦。主要用于支持投资建设或引进重大投资项目、重要产业园区(风电、光伏项目除外)的企业。

2.配置程序

由龙城区政府、建平县政府、朝阳经济技术开发区管委会组织竞争性谈判,并确定投资主体后,报朝阳市发改委,经朝阳市政府同意后,上报省发改委。

3.配置条件

1)企业应承诺在朝阳市域内投资建设或引进重大项目、重要产业园区,并与所在地政府或开发区管委会签署项目投资协议。协议应明确投资额度。确保重大项目、重要产业园区自企业中标之日起,一年内开工建设,三年内建成投产。

2)在同等条件下优先考虑参与朝阳市扶贫工作,助力朝阳市经济社会发展的企业。

3)在竞争前,企业必须一次性缴纳风电项目建设保证金和投资建设或引进重大项目、重要产业园区(风电、光伏项目除外)保证金。保证金均存入指定账户。其中:

①风电项目建设保证金为每5万千瓦缴纳1000万元。项目建设保证金按建设要求开工(以第一台风机基础浇筑为依据),退还保证金全额的30%;完成50%工程量或投资额,退还至保证金全额的80%;完成全部工程量或投资额,退还至保证金全额的100%

②拟投资建设或引进重大项目、重要产业园区保证金按照固定资产投资一定比例缴纳(保证金总额最高不超过5000万元)。按照项目实际进展程度予以退还。

(三)光伏优选方案

1.指标与规模

光伏优选指标为10万千瓦,主要用于支持北票资源型城市转型发展。原则上单体项目规模不低于5万千瓦。

2.配置程序

由北票市政府委托第三方机构,按照《辽宁省光伏项目建设方案》及“三有一无”的基本条件组织竞争性配置,确定投资主体,经朝阳市政府同意后,上报省发改委。

3.配置条件

1)具备一定建设规模,场址不存在土地、环保、林业、草原等颠覆性因素。

2)在同等条件下优先考虑参与北票市扶贫工作和经济社会发展的企业。

3)企业应在竞争前缴纳光伏建设保证金,保证金额度由北票市政府按照有关规定设置标准,如未按期足额缴纳光伏建设保证金,视为自行放弃配置资格。

四、重叠资源的认定和整合要求

(一)有风资源重叠情况的,依据《朝阳市风力发电项目开发管理办法》(朝政发〔201122号)有关规定,具体认定情况如下:

1.2011年6月17以前与市、县(市)区政府或能源主管部门签署开发协议的,以开发协议时间先后顺序为准。

2.2011年6月17以后与市、县(市)区政府或能源主管部门签署开发协议的,以市政府或市能源主管部门签署的开发协议为准。同级政府或能源主管部门签署开发协议的企业有风资源重叠情况的,以开发协议时间先后顺序为准。

3.与原朝阳市风电开发公司的15座测风塔及所属风场有重叠的,由市、县(市)区能源主管部门协调解决。

(二)禁止拟参与竞争的企业以转让、交易、整合或与其它企业合作开发等形式转移本企业所拥有风资源。如有风资源重叠,确需进行风资源整合,由企业之间协商达成一致,经市、县(市)区能源主管部门确认,可以进行整合。

(三)合作开发风资源的企业,视为同一主体,只能共同参与竞争一个项目,不得参与其他项目竞争,在竞争前提供相关证明材料。

五、上网电价

企业承诺在项目整体平价上网基础上,风电项目拿出不低于300利用小时数实行低价结算(0.1/千瓦时);光伏项目拿出不低于100利用小时数实行低价结算(0.1/千瓦时),以实现整体项目低价上网目标。

六、有关事项

(一)企业由于非不可抗因素,未按要求开工或建设的风电项目,时间超过一年的,取消风电项目建设资格,且三年内企业不得在朝阳市再申请风电项目建设。

(二)企业未按期足额缴纳风电项目建设保证金或重大投资项目、重要产业园区保证金的,视为自行放弃配置资格。

(三)有下列情形之一的,没开工建设的,取消建设资格;已开工建设或建成的,收回风电项目,进行公开拍卖。

1.企业提供虚假申报材料的。

2.企业以任何形式倒卖2020年朝阳市低价风电项目指标的。

3.企业未按规定转让、交易、整合风资源的。

4. 因企业过错致使被省里收回风电项目建设指标的。

5.拟投资建设或引进的重大投资项目、重要产业园区(风电、光伏项目除外)的企业,两年内未开工,三年内未投产,五年内未达产,八年内转让或撤资的。