天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 北票市

常河营乡精准施策决战脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-18浏览: 次
常河营乡精准施策决战脱贫攻坚

北票市常河营乡依托产业项目,优化产业结构,制订实施方案,完善考核细则,全力决战脱贫攻坚。

该乡整合资金430万元,新建资产收益型扶贫产业大棚小区5处,共31栋2920延长米,鼓励贫困户自主发展产业项目,通过各项扶贫产业项目相融合,实现全乡建档立卡户项目叠加。

6月9日,记者在常河营乡所辖几个村看到,新建的设施农业大棚主体已建设完成,大棚采用砖砌结构,农工们正在安装钢筋架。据了解,随着后期水电等各项配套设施逐步完善后,这些大棚今年秋季即可投入使用。

常河营乡党委书记李鼎说:“这些项目建成后,可直接租给农民,我们经过一次投入,年年可获得租金收入。预计可增加村集体收入43万元,并带动全乡339户建档立卡户参与,户均获得收益金达1000元,届时全乡保护地大棚总数将达到900栋,逐步形成‘一乡一业’的产业新格局。”

常河营乡共有建档立卡户370户814人,通过几年的努力,完成了3个省级贫困村和1个朝阳市级贫困村脱贫销号,完成346户749人脱贫退出,剩余17户31人今年将实现全部脱贫。

有了集体收入,乡里从推动环境整治着手,成立以建档立卡户为主的25人专业保洁队伍,购置垃圾清运车8台,负责全乡日常垃圾清理工作,一方面美化了乡村环境,另一方面又带动了贫困户脱贫。

该乡建档立卡贫困户白国军,是乡里专业保洁员,他说:“我每天开着电动清运车,清扫村路和垃圾点,一个月挣700元钱,再加上年底的3000元投资收益金,生活非常有保障。”

此外,乡里还进一步优化产业结构调整,依托土地股份专业合作社和种植大户,今年在全乡栽植中草药900亩、花生1000亩、辣椒1000亩、杂粮5000亩。通过农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收,最终实现“民富、村壮、乡强”的目标。

为解决贫困户脱贫信心缺乏,陈规陋习较多,依赖思想滋生,发展动力不足问题,常河营乡创新开展了激发贫困户内生动力“十星放光彩”活动,参与户数341户,收到了很好的效果,在贫困户中激发了生产生活的积极性,并逐步实现由“输血”变“造血”的转变,使贫困户崇德向善、孝老爱亲、团结邻里、感恩奉献、摆脱贫困思想更加强烈。