天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县纪委监委多措并举筑牢不敢腐不能腐不想腐防线

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-17浏览: 次
朝阳县纪委监委多措并举筑牢不敢腐不能腐不想腐防线

今年以来,朝阳县纪委监委按照“惩前毖后,治病救人”基本方针,聚焦主责主业,深化标本兼治,着眼于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的反腐态势,牢牢筑就廉政思想防线。

突出不敢腐,持续发力正风肃纪。始终保持反腐高压态势,全力减存遏增,对党的十八大以来不收敛不收手,政治问题与经济问题相互交织,问题线索反映集中、群众反映强烈的发现一起查处一起,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。截至5月20日,今年该县共收到信访举报189件次,同比下降39.81%。处置问题线索303件,党纪政务处分196人,组织处理11人。采取留置措施1件1人,移送司法机关2件4人,持续释放执纪必严的强烈信号。

立足不能腐,构建完善监督体系。牢牢把握监督第一职责,加大线索处置、谈话函询力度,推动监督关口前移,年初以来,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理312人次,其中第一、二种形态为293人次,占比94%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。强化纪检监察协作片区联合监督,把纪检监察室、乡镇纪委和派驻机构划分六个片区,每个片区由一名班子成员作为牵头领导,一个纪检监察室为牵头室,组织片区开展交叉互查,扫除人情网、关系网干扰。年初以来,乡镇纪委共立案62件。深化派驻监督,各派驻机构综合运用参加会议、监督检查、谈话提醒等方式,增强派驻监督实效,今年以来,各派驻纪检监察组共立案31件,派驻“探头”作用有效发挥。构建监督体系,把工作实践中探索的好经验、好做法上升为制度优势,出台了《朝阳县纪委监委天下足球网进一步加强监督工作的实施意见》《朝阳县纪检监察机关处理检举控告工作规程》等22项制度,进一步规范工作运行流程,着力提升监督能力和监督实效,扎实推进纪检监察工作规范化建设。

着眼不想腐,发挥案件治本功能。加大案件曝光、警示力度,以案为鉴、以案明纪、以案促改,把警示教育贯穿于对党员干部和公职人员的日常教育中。今年以来,通报曝光典型案例4件4人,用身边事教育身边人,持续释放从严治党的强烈信号。在组织学习警示录、观看警示教育片的同时,通过召开专题民主生活会、组织生活会等,形式多样地开展自查自纠和对照检查,共收到心得体会800余篇,对照检查材料140余篇。向发案单位下发《纪律检查建议书》和《监察建议书》14份,开列问题清单,明确整改内容、要求和时限,并督促整改落实,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的单位严肃追责问责,实现“查办一起案件、教育一批干部、整顿一个行业、营造一方正气”的目标。