天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县大干90天决战决胜脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-15浏览: 次
朝阳县大干90天决战决胜脱贫攻坚

6月14日,记者在朝阳县波罗赤镇现代农业产业(创业)园270栋高标准大棚项目建设现场看到,大型作业机械正加快进度施工,大干90天后确保8月投产。作为县级扶贫主导产业项目的重要组成部分,高标准大棚投产后总收入可超过2000万元,扶贫收益560万元以上,可带动当地300多名农民就业。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对艰巨目标任务,朝阳县坚决贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,把脱贫攻坚作为天字号工程,举全县之力加以推进,并结合工作实际,紧紧咬住8月底前这一时间节点,提出“大干90天、决战决胜脱贫攻坚”,聚焦“两不愁三保障”,以产业、就业、兜底保障和危房改造为重点,统筹推进“十大扶贫举措”,压实责任,争分夺秒,挂图作战,确保按时限要求保质保量完成脱贫攻坚各项任务。

以产业为龙头,多措并举紧盯增收干。确保贫困户稳定脱贫不返贫,关键要做大做强扶贫产业。对此,朝阳县狠抓产业支撑,实现县乡村户产业“四覆盖”。大力发展县级支柱产业,统筹实施湖羊养殖繁育基地、设施农业产业园、柳城田园综合体、晶澳300兆瓦平价上网光伏发电、年屠宰100万头生猪及肉制品加工、温氏生猪繁育养殖基地等6个县级项目,确保年增加纯收益2380万元。大力发展乡级主导产业,加快推进56个乡级扶贫产业园建设,推动实现纯收益580万元。大力发展村级产业基地,实施好43个村级扶贫基地项目,确保所有涉贫村扶贫基地全覆盖,确保年实现纯收益190万元。大力发展到户项目,加速1.4万个贫困户到户项目实施进度,确保实现每户至少有一个稳定项目。同时,为激发贫困户脱贫内生动力,用勤劳双手脱贫致富,朝阳县还狠抓就业扶贫。通过外出务工,本地企业、扶贫产业园和扶贫基地就业、公益岗安置等方式,全力解决贫困劳动力就业,特别是通过开展“五比五争创标兵”活动,大力开发村级就业岗位,到6月底全县将达到1万个左右。对贫困户进行就业兜底覆盖,确保有劳动能力的建档立卡户家庭至少有一人实现就业。此外,朝阳县还着力做好低保兜底,通过分类救助、收入核减、专项兜底等举措,将剩余贫困人口1636人和年人均纯收入低于5000元的已脱贫人口14417人的80%纳入低保,确保5月底前达到兜底比例,实现应兜尽兜。

对标“两不愁三保障”,加大力度抓住重点干。加快766户危房改造工作进度,确保6月15日前全部完工,实现建档立卡贫困户危房全部清零。加快2处饮水工程施工,确保6月底保质保量完工。全面落实教育扶贫各项政策,确保不因贫辍学,不因学返贫。全面落实“四重保障”和“三个一批”政策,确保贫困人口新农合参保率、大病保险参保率均达100%。

坚持一把手带头,严督实考狠抓作风干。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。朝阳县狠抓脱贫干部队伍建设,坚持以上率下带头干,县“四大班子”全部冲向一线,尤其是“一把手”主动带头包保帮扶。同时督导从严从实干,成立以县人大常委会主任、政协主席、纪委书记、组织部长、统战部长为组长的5个脱贫攻坚督导组,每天一调度、每周一汇报,每月一考核,汇报只谈问题,不谈成绩,发现问题立即整改,一月一清。对那些屡教不改、工作拖沓的党员干部严肃问责;对那些主动作为,创新实干,勇于担当的干部大胆表扬、调整、提拔,坚决做到干和不干不一样,干好干坏不一样。

百倍其功,终必有成。面对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大而艰巨的任务,朝阳县正肩负时代担当和历史使命,集中全力、铆足干劲,不舍寸功,奋蹄疾驰,全力以赴答好脱贫攻坚“收官卷”。