天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县创新举措推进“大学进园区进企业”显成效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-11浏览: 次
朝阳县创新举措推进“大学进园区进企业”显成效

2018年以来,朝阳县把“大学进园区进企业”作为推进创新发展、高质量发展的重要举措之一,立足实际、立足企业、立足服务,通过抓对接、抓成果转化、抓队伍、抓实效,创新举措推进“大学进园区进企业”,取得了明显成效。据悉,到目前,该县共合作大学院所17家,合作企业24户,转化科技成果42项,新增高新技术企业9家,新增注册科技型中小企业21家,柔性引进大学院所高层次人才539人次。

搭建“数据超市”,推进成果市场化。2019年,该县积极探索“大学进园区进企业”市场化新路径,并于下半年在县人力资源产业园注册朝阳博睿科技发展有限公司,作为朝阳县大数据服务中心,服务中心作为科技成果转移转化“超市”,按照“政校合、创成果、促转化、强产业”思路,以市场需求为导向,连接技术转移服务机构、投融资机构、高校、科研院所和企业等,集聚成果、资金、人才、服务、政策等各类创新要素,打造线上与线下相结合的技术服务平台,主要开展信息发布、融资并购、公开挂牌、竞价拍卖、咨询辅导等专业化服务。

选配“科技管家”,推进服务制度化。2019年,该县创新提出“科技管家”服务制度,“科技管家”给予企业技术及安全方面指导,提升企业经济效益。2020年,“科技管家”制度被列入“大学进园区进企业”工程重要内容之一。到目前,已有大连理工大学、大连海洋大学、沈阳化工大学等14所院校的15名高校第一书记成为朝阳县广硕牧业、鑫源农副产品、顺德环保等15个企业的“科技管家”。来自大连海洋大学的王连顺、吕顺两位“科技管家”与朝阳广硕牧业合作的富硒无抗猪肉项目已获批为辽宁省重点研发项目,第一批试验无抗富硒猪肉获得谱尼检查国际认证,富硒小米、富硒鸡蛋等富硒农产品也在研发阶段,富硒农产品系列项目市场反馈效果良好。

形成“1、N”模式,推进合作规模化。2019年,该县通过调研走访、广泛征求相关企业及大学意见,改变传统校企“1、1”合作模式,开创了校企合作“1、N”联盟模式,即1所院校与多家同行业企业合作,整合院校科技成果及人才技术资源,服务多家同行业企业,大学院所定期组织专家为企业提供服务,将科技信息、科技成果向开发区企业转化,帮助企业培养研发人才,培育高新技术产品,攻克技术困难。截至目前,已成立校企合作联盟3个,分别为辽宁科技学院与朝阳海玉通矿业等9家矿业企业组成的金属矿山校企合作联盟,落地转化科技成果2项,柔性引进高层次人才22人;大连海洋大学与朝阳众德食品有限公司等6家农事企业组成的农产品深加工校企合作联盟落地转化科技成果3项,柔性引进高层次人才20人;大连海洋大学与广硕牧业等家农事企业组成的富硒农产品产业联盟,落地转化科技成果4项,柔性引进高层次人才31人。

打造“样板工程”,推进典型多样化朝阳东大矿冶研究院与辽宁三和矿业投资有限公司合作的“赞比亚锰铁矿石悬浮磁化焙烧分离”项目于7月完成安装并进入调试生产阶段,转化科技成果合同金额2080万元。木头城子镇政府、沈阳农业大学、朝阳腾跃农牧业开发有限公司参照东大矿冶“政府、大学、企业”的成功模式,共同在木头城子镇建立朝阳腾跃农牧业技术培训学校,于今年1月投入使用,已举办培训班4次,培训各类农村实用技术人才210人,培养农业技术骨干45人,带动300余人学习农业技术知识。