天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 朝阳县

朝阳县瓦房子镇六项措施确保打好打赢2020年决胜脱贫攻坚战

信息来源:朝阳县 发布日期:2020-05-20浏览: 次
朝阳县瓦房子镇六项措施确保打好打赢2020年决胜脱贫攻坚战

为如期完成全镇2020年脱贫攻坚目标任务,打好打赢脱贫攻坚战,瓦房子镇按照中央、省、市、县脱贫攻坚工作总体部署和工作要求,围绕“完成、巩固、提升、预防”八字方针,聚焦重点任务,瞄准突出问题,加快补齐短板,六项措施强化落实,全力以赴决胜脱贫攻坚。

瓦房子镇今年脱贫攻坚任务有四项,一是完成全镇249人剩余贫困人口脱贫任务。二是完成全镇678人年人均纯收入5000元以下已脱贫人口稳定增收、防止返贫任务。三是完成全镇1560人已脱贫人口脱贫成效巩固提升任务,建立稳定脱贫长效机制。四是补齐全镇贫困边缘村团山子村基础设施短板。

加强组织领导。一是压实“二级书记”抓扶贫责任制,镇级党政一把手负总责。二是压实行业部门责任。分管副职领导作为行业扶贫第一责任人牵头抓,各行业部门负责人作为直接责任人亲自抓。三是建立定期调度推进机制。镇脱贫攻坚领导小组每月调度一次,随时召开安排扶贫攻坚领导小组会议,及时研究解决工作中遇到的问题。四是落实镇级领导包村制度。镇级领导包扶8个行政村,强化领导和指导。

攻坚力量下沉。一是组织镇内党员干部帮扶所有贫困户,每个村派驻一名包村干部。二是充分调动各方力量,发挥群团组织职能优势,动员国企、民企、爱心团队等社会各界力量全面参与脱贫攻坚。

突出党建引领。一是选优配强村支部书记。对脱贫攻坚职责履行情况进行专项跟踪考核,对履职不力的坚决调整。二是充分发挥村级党组织和党员作用,强力实施“三强三富奔小康”。建强村书记队伍带头致富,坚决调整不胜任、不在状态、不适应脱贫攻坚工作的村书记,“能人型”村书记达到80%,其中“企业家型”村书记达到20%;提升村“两委”班子带领致富水平,强化村党组织发展壮大集体经济能力,确保9个村(社区)集体经济收入全部达到5万元以上,其中10万元以上的达到40%。全面推行“党支部+经济实体+贫困户模式,每个村党组织至少领办创办1个广泛吸收贫困户参加的经济实体,带动贫困户发展产业;建强农村党员队伍党群共富,加强致富带头队伍建设。大力开展“双向培养”,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,党员致富能手达到50%以上。鼓励支持党员带头致富,每个村至少创建一个党员致富扶贫示范基地。

加强业务指导。镇扶贫办组成业务指导组,结合扶贫重点工作,不定期对各村开展无盲区、无死角检查指导,确保发现问题及时整改。

实行挂图作战。将未脱贫人口和已脱贫低收入人口脱贫状况挂图上墙;镇村要将未脱贫人口脱贫进度图、年收入低于5000元已脱贫人口增收图上墙;未脱贫户和低收入贫困户要将基本情况和脱贫进度图上墙,实现镇、村、户挂图推进“四上墙”。按“1+7”脱贫攻坚信息平台建设要求,分层次调度和推进脱贫攻坚工作。贫困户要设定信息集成二维码,精准扶贫、精准脱贫电子信息与全国扶贫开发系统无缝对接,做到精准识别,精准管理,精准调度,精准推进。

认真督查考核。按照县委、县政府脱贫攻坚总体部署和《朝阳县2020年决胜脱贫攻坚工作实施方案》要求,制定督查考核办法。在积极配合市县“1+7”扶贫督导组同时,镇脱贫攻坚督查指导组,对全8个村开展督查检查工作。督查检查结果打分排名,全镇通报,并将结果作为年度考核重要参考。严格实施“五个一批”,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。