天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 双塔区

他拉皋镇王杖子村 民众生活蜜薯一样甜

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-05-19浏览: 次
他拉皋镇王杖子村 民众生活蜜薯一样甜

双塔区他拉皋镇王杖子村是一个典型的人多地少的贫困村。近年来,村民们尝到了种植蜜薯的甜头,日子一天天好起来。为扩大种植规模,今年他们又在邻村---荒地村流转土地500亩,包车组团去种地,成为今春乡村一道亮丽风景。

蜜薯原产于山东烟台,因其口感甘甜、食之如蜜,颇受市民喜爱。据王杖子村村主任、双塔区慧农土地股份专业合作社理事长王守会介绍,为了种好蜜薯,他曾六进山东去烟台考察,然后回来适种,开始20亩、100亩、500亩、1000亩,终于掌握了蜜薯从制种到田间管理的全套流程。现在采取订单种植,开始用机械化,亩产可达到3000公斤。去年该村种植的500亩蜜薯大获丰收,除去制种面积以外,他们以平均每公斤4元的价格劲销商品薯60万公斤,仅贫困户分红就拿出了7万元。在市政府组织的北京农展会上,香喷喷的烘烤蜜薯更是受到北京市民的喜爱,有的三番两次前来购买。如今,在镇政府的帮助下,他们还向蜜薯深加工要效益,办起了食品加工厂,现在能够生产包括薯干、薯片、粉丝在内的5种产品。村民在农忙的时候是农民,农闲的时候是工人,节假日里则成为商人。香甜绵软的蜜薯鼓起了村民腰包,也富了乡村。今年他们又在桃花吐镇荒地村流转了500亩土地继续扩大蜜薯种植,进一步增加贫困户收入。该村建档立卡贫困户王守胜兴奋地对记者说:“去年,我家种植蜜薯一年收入两万来块钱,收益相当可以了。”