天下足球网

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 天下足球网: >> 凌源市

凌源市宋杖子镇多措并举推进人居环境整治成效显著

信息来源:凌源市 发布日期:2020-05-09浏览: 次
凌源市宋杖子镇多措并举推进人居环境整治成效显著

自全市上下开展人居环境整治工作以来,宋杖子镇党委政府按照市委、市政府的决策部署,出真招、见实效,狠抓人居环境整治工作,镇容村貌焕然一新。

联合多个部门、形成工作合力。镇党委政府与交通、路政、公安、综治、环卫等多个部门联合执法、共同作战,形成人居环境整治强大工作合力。通过多个部门联合执法、现场拆除私搭乱建,彻底取缔镇区骑路市场,使全镇环境整治工作向纵深发展,特别是镇域内近20公里的101沿线环境卫生发生了翻天覆地的变化。在此基础上,宋杖子镇政府为打造精品,提升政府镇区所在地街面绿化美化效果,镇政府门前两侧800平空地栽植绿植和花卉,打造成景观花园。将1000棵风景树连成一线,形成4000米的乔冠结合绿化带。将镇区商业网点门前,政府院内划分停车位。张贴环境整治公告500余张,发放宣传单10000份,签订人居环境整治、门前三包协议等推进环境整治全民参与。

加大投入力度、保障财政支撑。截至目前,全镇共投入资金约160余万元用于环境整治。设立镇级保洁公益岗58人,村级保洁员257人,分区域定岗定责,负责镇域内环境卫生清理工作。与专业垃圾清理公司签订垃圾清理责任状,负责全年镇内垃圾点清理。购置垃圾桶100个,专业垃圾车1辆,垃圾清运箱20个。镇政府为集贸市场修建排水沟和二十里堡沿线道边修建景观花坛。同时,发动党员群众3000余人次,宣传及联合执法队车辆150余次,拆除违建120余处,清运垃圾26000余立方米。

突出工作重点、形成长效机制。镇内结合美丽乡村、“四好公路”示范镇、省级示范村等项目,栽植丁香、金叶榆、白蜡等各类绿化苗木 6万余株,播撒花种70余亩。该镇还在小细节上下足功夫,用绿化和硬化占领以往的垃圾堆放点和违建处,将空置闲地建成小花坛。由镇里统一提供花籽,发动各村和群众在村沿路和门前种植花籽,打造沿路景观带。同时,镇党委政府与公路段及各村、各沿街商业网点签订长期监管责任状,形成长效机制,用鸟语花香、青山树绿提升乡村振兴美丽底色。