天下足球网

朝阳市城市管理综合行政执法局

信息来源:综合执法局 发布日期:2016-12-13浏览: 次
朝阳市城市管理综合行政执法局
附件1
拟保留的行政职权目录表
部门名称:(盖章)                                                                         填表时间:2015年9月5日
序号 职权类型 职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政许可 流动性、临时性的商业、饮食、服务、维修及机动车、非机动车占道审批   【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行)第三十条、第三十一条第二款、第三十六条。
第三十条:未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。
第三十一条第二款:经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。
第三十六条:经批准占用或者挖掘城市道路的,应当按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)
第十三条:城市道路路面及其附属设施应当保持完好、整洁。任何单位和个人不得擅自占用城市道路(广场);确需在城市道路设置候车亭、岗亭、书报亭、电话亭、停车场等,必须按照有关规定办理审批手续。                 第十八条 在公共场所悬挂广告、标语等宣传物品,必须按照有关规定办理审批手续,并在规定的期限内拆除。宣传物品不得遮盖路标、妨碍交通。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
2 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 1.对随地吐痰、便溺,乱丢瓜果皮核、纸屑、烟蒂等废弃物的行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为,采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(一)随地吐痰、便溺、乱丢瓜果皮核、纸屑和烟头等废弃物的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对随意倾倒垃圾、污水、粪便,将垃圾扫入排水井、下水道的行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。
第二十五条 在城市建成区内禁止下列行为:(二)随意倾倒垃圾或者污水、粪便,将垃圾扫入排水、下水道;
朝阳市城市管理综合行政执法局  
3.对擅自饲养家禽家畜违法行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十五条  未经批准擅自饲养家禽家畜影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期或者予以没收,并可处以罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
4.对在街道及公共场所从事家禽家畜屠宰行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。
第二十五条 在城市建成区内禁止有下列行为:(三)在城市道路、公园、广场、绿地等露天场所焚烧垃圾等物品,屠宰家禽、家畜等动物
朝阳市城市管理综合行政执法局  
5.对畜力车进入城区违法行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十五条 违反第二十六条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,清除污染,并处每车次50元以上500元以下罚款。
第二十六条 经批准进入城市的畜力车应当保持车容整洁,畜粪不得落地,并按照规定的时间和路线行驶、停放。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
6.对单位、个人未落实城市市容与环境卫生承包责任制行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十条 违反第八条、第九条第二款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令限期改正,并对个人处50元以上20 0元以下罚款;对单位处200元以上1000元以下罚款。
第八条 城市市容和环境卫生工作,按照下列规定实行分工负责:(五)集贸市场(含街办市场、早市、夜市)由工商行政管理部门统一管理,由市场产权单位、开办单位或者经营单位具体负责;                                  第九条 对临街单位实行城市市容与环境卫生承包责任制度。市容和环境卫生主管部门或者街道办事处应当依据县以上人民政府的规定,与临街单位签订责任书,明确管理内容和范围,并监督实施。
责任单位应当按照责任书的规定,做好城市市容和环境卫生工作。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
7.对旱厕、化粪池不及时掏运行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条  违反第二十二条第四款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施处20元以上1000元以下的罚款。第二十二条第四款   城市旱厕、化粪池应当及时掏运。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
8.对市容环境卫生专业单位不履行清扫保洁责任,或清扫保洁不符合要求行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条  第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(五)不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾和粪便的; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
9.对占用、损坏或者擅自拆除垃圾站点(箱)等环境卫生设施行为的处罚                              【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十六条 有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:(三)未经批准擅自拆除环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案进行拆迁的。                                      【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。第二十一条第二款  禁止任何单位和个人占用、损坏、拆除环境卫生设施,或者改变使用攻能。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
10.对擅自设置户外橱窗、商业牌匾、广告栏、灯箱、装饰标志或者在墙体、门窗上乱贴、乱画等影响市容景观或危及环境卫生安全行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十一条  违反第十七条规定的,由市容和环境卫生部门责令停止违法行为,限期拆除违法设施,或者采取其他补救措施。对非经营性行为处100元以上1000元以下罚款。
 第十七条 设置户外广告、招牌及阅报栏、招贴栏、指路标示牌、橱窗、画廊、霓虹灯、电子显示屏等设施,必须经市容和环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续,并定期维修。对脱落、易倒塌的设施,设置单位应当及时拆除;超过审批期限的,应当按照有关规定办理延期手续或者自行拆除。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
11.对在城市建筑物、树木、公共设施上涂写、刻画、或者未经批准张贴、悬挂各种宣传品违法行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(二)在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的;                                       【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十二条 违反第十一条第(三)项至第(五)项规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,限期拆除违法设施;对非经营性行为的,处50元以上1000元以下罚款;对经营性行为的,处500元以上5000元以下罚款。第十一条 在城市建成区内禁止有下列行为:(五)在房顶搭棚、设架,堆放杂物;在临街建筑物外墙吊挂有碍市容观瞻的物品; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
12.对运输易飞物和液体的机动车,未采取覆盖或密封措施,造成泄漏、遗撒行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(六)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的;
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十五条 违反第二十六条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,清除污染,并处每车次50元以上500元以下罚款。
第二十六条 在城市道路行驶的运载泥土、沙石、水泥等易飞物和液体的机动车应当采取覆盖或者密封措施,防止沿途洒漏,并按照规定的时间和路线行驶。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
13.对临街工地不设置护栏或不作遮挡、建筑工地、施工场地竣工后不及时清理影响市容和环境卫生行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条   有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(七)临街工地不设置护栏或者不作遮挡、停工场地不及时整理并作必要覆盖或者竣工后不及时清理和平整场地,影响市容和环境卫生的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
14.对临街单位和个人违反“门前三包”规定等行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十条 违反第八条、第九条第二款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令限期改正,并对个人处50元以上20 0元以下罚款;对单位处200元以上1000元以下罚款。
第八条 城市市容和环境卫生工作,按照下列规定实行分工负责:
  (一)城市主次干道、立交桥、人行天桥、人行地道、广场由市容和环境卫生专业组织负责;
  (二)小街小巷、住宅区由物业管理单位、社区(居民)委员会负责;
  (三)水域、河道由管理单位负责;
  (四)机场、车站、港口、码头、公共汽车始末站、停车场、影剧院、博物馆、文化体育场(馆)和公园等公共场所,由管理单位或者经营单位负责;
  (五)集贸市场(含街办市场、早市、夜市)由工商行政管理部门统一管理,由市场产权单位、开办单位或者经营单位具体负责;
  (六)机关、团体、学校、部队、企业事业单位的卫生责任区由其自行负责;
  (七)营业性门点、摊亭等场所由其经营者负责;
   (八)铁路、公路及其沿线由产权单位或者经营单位负责;
  (九)建筑工地由施工单位负责;
  (十)城市绿地由城市绿化专业组织负责;
  (十一)公共厕所、垃圾收运站点及其他环境卫生设施由市容和环境卫生专业组织或者物业管理单位负责。
第九条 对临街单位实行城市市容与环境卫生承包责任制度。市容和环境卫生主管部门或者街道办事处应当依据县以上人民政府的规定,与临街单位签订责任书,明确管理内容和范围,并监督实施。
  责任单位应当按照责任书的规定,做好城市市容和环境卫生工作。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
15.对未经批准擅自沿街派发经营性宣传品行为的处罚                        【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(二)在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的;
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十一条 违反第十一条第(一)项、第(二)项、第(六)项至第(十)项、第十二条第一款、第十三条、第十六条、第十七条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,限期拆除违法设施,或者采取其他补救措施。对非经营性行为,处100元以上1000元以下罚款;对经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款,最高不得超过3万元;对经营性行为而无违法所得的,处100元以上1000元以下罚款。
 第十一条 在城市建成区内禁止有下列行为:(七)擅自在人行天桥、立交桥、主要街道两侧、交通路口派发、悬挂经营性宣传物品
朝阳市城市管理综合行政执法局  
16.对擅自在街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或者其他设施行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十六条 有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:(二)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,影响市容的; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
17.对单位未办理垃圾排放许可证、未在指定地点、未缴纳垃圾处理费排放非有毒有害垃圾行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十四条 违反第二十四条第三款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令补办手续,并处每车次300元以上500元以下罚款。
第二十四条第三款 单位排放非有毒有害垃圾必须办理垃圾排放许可证,在指定地点排放,按规定缴纳垃圾处理费。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
18.对单位或个人将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾,擅自设置弃置场受纳建筑垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第九条 任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。第二十条 任何单位和个人有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款:(一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;(二)将危险废物混入建筑垃圾的;(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
19.对建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十一条 建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上1万元以下罚款 朝阳市城市管理综合行政执法局  
20.对施工单位未及时清运建筑垃圾或将建筑垃圾交给个人或未经批准从事建筑垃圾运输单位处置行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十二条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。
施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
21.对处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十三条  处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
22.对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十四条  涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
23.对施工单位擅自或超出核准范围处置建筑垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十五条  违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的 朝阳市城市管理综合行政执法局  
24.对任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的行为处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十六条  任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
3 对违反城市规划管理行文的处罚 1.对未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设行为的处罚 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行)第六十四条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对未经批准、未按批准内容、超过批准时限建设使用临时建筑物、构筑物行为的处罚 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行) 第六十六条  建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
4 对违法城市园林绿化管理行文的处罚 1.对工程建设项目附属绿化工程设计方案或绿化工程未经批准或未按批准的设计方案施工行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十六条 工程建设项目的附属绿化工程设计方案或者城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程、未经批准或者未按照批准的设计方案施工的、由人民政府城市绿化主管部门责令停止施工、限期改正或者采取其他补救措施。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对损毁城市树木、绿化设施行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损坏城市树木花草的;(二)擅自修剪或者砍伐城市树木的;(三)擅自砍伐、迁移古树名木或因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;(四)损坏城市绿化设施的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
3.对擅自占用城市绿化用地的行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十八条 未经同意擅自占用城市绿化用地的,责令限期退还、恢复原状,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
5 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 1.对损害、侵占城市道路行为的处罚 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第二十七条  城市道路范围内禁止下列行为: (一)擅自占用或者挖掘城市道路;(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;(三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;(七)其他损害、侵占城市道路的行为。             第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;(二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;(五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对违反下列行为之一的处罚 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的; (五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:  (二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;    
3.对机动车驾驶人妨碍其他车辆、行人通行行为的处罚 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日十届全国人大会常委会第五次会议通过, 2007年12月29日十届全国人大常委会第三十一次会议第一次修正,2011年4月22日十一届全国人大常委会第二十次会议第二次修正)第九十三条  对违反道路交通安全法律、法规天下足球网机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通部门指定的地点停放。拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
4.对行人、乘车人、非机动车驾驶人未按规定通行或非机动车未在规定地点停放行为的处罚 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日十届全国人大会常委会第五次会议通过, 2007年12月29日十届全国人大常委会第三十一次会议第一次修正,2011年4月22日十一届全国人大常委会第二十次会议第二次修正)第八十九条  行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规天下足球网道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,可处以扣留其非机动车。
第五十九条 非机动车应当在规定的地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
5.对在道路上排放残渣废液冲刷车辆、或者擅自进行有损路面的施工作业行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第八条  禁止下列损害道路设施或影响道路设施使用功能的行为:(一)在道路上排放残渣、废液、冲刷车辆、焚烧垃圾或者擅自进行有损路面的施工作业;
朝阳市城市管理综合行政执法局  
6.对损害桥涵设施或者影响其实用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。第十五条 禁止下列损害桥涵设施或者影响桥涵设施使用功能的行为:(一)占用桥涵设施; (二)在桥涵设施管理范围内爆破、采砂、取土;(三)修建影响桥涵设施正常使用和维修的建筑物、构筑物;(四)在桥涵上摆设摊亭、堆放物料、倾倒垃圾和其他废弃物;(五)利用桥涵设施进行牵引、吊装;(六)在桥涵上试刹车、停放车;(七)其他损害桥涵设施或者影响其使用功能的行为。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
7.对损害排水设施或影响其使用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正)
第二十四条 禁止下列损害排水设施或者影响排水设施使用功能的行为:(一)盗窃排水井盖、阀门、管道等;(二)向排水设施内倾倒、排放垃圾、残土、积雪和不符合排放标准的污水及其他有害物质;(三)在排水管道上方堆放物料或者进行建筑;(四)堵塞排水管渠、拦渠筑坝、设障阻水、安泵取水;(五)在排水设施管理范围内修建建筑物、构筑物、堆放物料;(六)其他损害排水设施或者影响其使用功能的行为。                           第二十六条 任何单位和个人不得擅自在排水设施上接设管道、挖掘排水设施。由于施工造成排水设施损坏的,由责任单位或者个人负责责赔偿。                          第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。                             第三十五条 对违反本条例第十六、十九、二十一、二十六、二十八、二十九、三十二、三十三条规定,擅自从事影响市政公用设施安全的行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停止违法行为。对未造成设施损坏的,可处1000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至3倍的罚款,但最高不得超过2万元。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
8.对损害照明设施或影响其使用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第十八条 禁止下列损害照明设施或者影响照明设施使用功能的行为:(一)利用照明设施从事牵引作业;(二)在照明设施的地下电缆、管道上方挖掘;(三)依附照明设施修建建筑物、构筑物;(四)在照明设施的地下管线的上方堆放物料或者进行建筑;(五)破坏照明设施;(六)其他损害照明设施或者影响其使用功能的行为。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
6 对违反房地产管理的行为的处罚 1.对房地产中介服务机构代理销售不符合销售条件的商品房的行为的处罚 【部门规章】《商品房销售管理办法》(建设部令第88号2001年6月1日施行)第四十三条 房地产中介服务机构代理销售不符合销售条件的商品房的,处以警告,责令停止销售,并可处以2万元以上3万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对擅自或超出营业范围从事房地产中介活动行为的处罚 【部门规章】《城市房地产中介服务管理规定》(建设部令第 50 号发布,2001 年 8 月 15 日建设部令第 97 号修正)第二十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由直辖市、市、县人民政府房地产管理部门会同有关部门对责任者给予处罚: (一)未取得房地产中介资格擅自从事房地产中介业务的,责令停止房地产中介业务,并可处以1万元以上3万元以下的罚款;(四)超过营业范围从事房地产中介活动的,处以1万元以上3万元以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
3.对住宅室内装饰装修活动侵占公共空间造成公共部位和设施损害行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十四条 装修人因住宅室内装饰装修活动侵占公共空间,对公共部位和设施造成损害的,责令改正,造成损失的,依法承担赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
4.对将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的、或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(一)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处以500元以上1000元以下的罚款,对装修企业处1000元以上1万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
5.对损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(二)损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果的,对装饰装修企业处1000元以上5000元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
6.对擅自拆改供暖、燃气管道和设施行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(三)擅自拆改供暖、燃气管道和设施的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
7.对未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(四)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,对装饰装修人处500元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以上1万元以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
8.对未经有关部门批准在建筑装饰装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的行为的处罚 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号,2000年1月30日施行)第六十九条 违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
9.对在房屋室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物、或者擅自改变房屋外立面、在非承重墙上开门、窗的行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十九条  未经城市规划行政主管部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重墙上开门、窗的,责令停止违法行为,限期拆除和恢复,并按照《城乡规划法》及相关法规的规定给予处罚。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
10.对房地产开发经营活动中未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的违法行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十五条 未取得资质证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的,责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
11.对房地产开发经营活动中将未验收的房屋交付使用的行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十六条  违反本条例规定,将未经验收的房屋交付使用的,责令限期补办验收手续;逾期不补办验收手续的,处以10万元以上30万元以下的罚款。第三十七条  将验收不合格的房屋交付使用权的,责令限期返修,并处交付使用房屋总造价2%以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
12.对在房地产开发经营活动中擅自转让房地产开发项目的行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十八条 擅自转让房地产开发项目的,责令停止违法行为,没收违法所得可以并处违法所得5倍以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
13.对在房地产开发经营活动中未取得商品房预售许可证擅自预售商品房行为的处罚  【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十九条 违反本条例规定,擅自预售商品房的,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
7 对违反环境保护管理行为的处罚 1.对建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内夜间进行产生环境噪声污染建筑施工作业行为的处罚 【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1997年3月1日施行)第五十六条  建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。
第三十条 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法造成环境噪声污染的行为的处罚 【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1997年3月1日施行) 第六十条 违反本法第四十四条第一款的规定,造成环境噪声污染的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。
第四十四条第一款,禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
3.对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤渣、砂石、灰土等物料的行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第四十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,环境保护行政主管部门或者本法第四条第二款规定的监督管理部门可以根据不同情节,责令停止违法行为,限期改正,给予警告或者处以五万元以下罚款:(四)未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
4.对未采取密闭措施或者其他防护措施造成散发有毒有害气体或者粉尘物质行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行) 第五十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,限期改正,可以处五万元以下罚款:(三)未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
5.对城市饮食服务业的经营者未采取有效防治措施,造成附近居民居住环境污染的行为处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第五十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,限期改正,可以处五万元以下罚款:(四)城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
6.对在人口集中地区或其他依法需要保护的区域内,焚烧易产生烟尘污染物、有毒有害烟尘和恶臭气体物质行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)
第四十一条 在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。                       第五十七条 违反本法第四十一条第一款规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,处二万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
7.对在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效防治措施的违法行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第五十八条在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,责令限期改正,处2万元以下的罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,可以责令停工整顿。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
8.对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾和其他废弃物的行为的处罚 【行政法规】《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院令第284号,2000年3月20日施行)第三十九条 依照水污染防治法第四十六条第一款第(三)项规定处以罚款的,按照下列规定执行:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃物的,可以处1万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
8 对违反工商、民政管理行为的处罚 1.对无营业执照在街路上从事经营活动、或有营业执照超出核准的经营地点在街路上从事经营活动行为的处罚 【行政法规】《无照经营查处取缔办法》(中华人民共和国国务院令第370号,2003年3月1日施行)  第四条 下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(三)已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(四)已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为;(五)超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为。
    第十四条 对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法天下足球网非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款; 
朝阳市城市管理综合行政执法局  
2.对制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或在实行火化的地区制造、销售棺木行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号发布,2004年6月27日辽宁省人民政府令第171号修订)第二十九条 第二款制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或在实行火化的地区制造、销售棺木的,由县以上民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
9 行政强制 对不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施逾期未改造或拆除行为的强制拆除   【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行) 第三十七条 凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门会同城市规划行政主管部门,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并可处以罚款。
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行) 第三十七条 不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由市容和环境卫生主管部门会同城市规划行政主管部门责令限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县以上人民政府批准,由市容和环境卫生主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并对非经营性行为,处100元以上1000元以下罚款;对经营性行为的,处1000元以上1万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
10 对不停止建设或逾期不拆除的建设工程的强制拆除   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,2008年1月1日施行。)第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
11 对办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益行为的强制   【省政府规章】《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号发布,2004年6月27日辽宁省人民政府令第171号修订)第二十八条 办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益有下列行为之一的,由县以上民政部门予以制止,并可采取强制执行措施;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚:(二)在城市户外搭灵棚、设灵堂的;(三)在城市办丧事高音播放或者吹奏哀乐、抛撒纸钱的; 朝阳市城市管理综合行政执法局  
12  其他行政权力 单位牌匾、公益性广告、各类墙体广告牌和各种临时性、流动性广告牌匾以及各类条幅、汽球、彩虹门等广告审批   【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第十七条 设置户外广告、招牌及阅报栏、招贴栏、指路标示牌、橱窗、画廊、霓虹灯、电子显示屏等设施,必须经市容和环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续,并定期维修。对脱落、易倒塌的设施,设置单位应当及时拆除;超过审批期限的,应当按照有关规定办理延期手续或者自行拆除。                                             第十八条:在公共场所悬挂广告、标语等宣传物品,必须按照有关规定办理审批手续,并在规定的期限内拆除。宣传物品不得遮盖路标、妨碍交通。 朝阳市城市管理综合行政执法局  
13 城市建筑垃圾(包括城市供热废渣)处置核准   【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令139号,2005年6月1日执行)第七条、第十条、第十五条、第十六条、第十七条
第七条 处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。  
城市人民政府市容环境卫生主管部门应当在接到申请后的20日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发核准文件;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。  
城市建筑垃圾处置核准的具体条件按照《建设部天下足球网纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。
第十条 建筑垃圾储运消纳场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。
第十五条 任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。
第十六条 建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。 
第十七条 任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物料。因建设等特殊需要,确需临时占用街道两侧和公共场地堆放物料的,应当征得城市人民政府市容环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。                                                        【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令[2001]第120号2001年2月13日发布执行)                                            第二十四条;对居民生活垃圾实行定时、定点、容器化收集和密封运输,并做到日产日清。有条件的城市应当推行垃圾袋装收集和分类收集。
对居民排放生活垃圾,可按照有关规定征收城市居民环境卫生管理费和垃圾处理费。
单位排放非有毒有害垃圾必须办理垃圾排放许可证,在指定地点排放,按规定缴纳垃圾处理费。
单位和个人产生的建筑垃圾和有毒有害垃圾不得倒入生活垃圾收集容器,由单位或者个人自行清运;无力自行清运的,由市容和环境卫生专业组织有偿代运。医院、疗养院、屠宰场、生物制品厂产生的废弃物,必须按照有关规定处理。
朝阳市城市管理综合行政执法局  
             联系人: 匡恒                                                                                                                                          联系电话:2827333
 注:1.序号栏:用于标明项目的顺序,按照项目排列次序依次排列。项目下设有子项的,子项名称前也应当加序号。2.职权类型栏:按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力的分类顺序填写。3.职权名称栏:是对行政职权事项的概括,一个职权名称对应一项行政职权。职权名称的编写应当以所依据的法律法规文件为依据,尽量使用法定依据的表述,或者用法定依据的表述进行组合,并力求简明、准确,能够反映法定依据的本质特征。承接上级下放的行政职权,按下放的名称填写。项目下不包含子项的,可以不填写子项栏。4.职权依据栏:应当引用该职权设定依据的类别(用方括号标注,如【法律】、【行政法规】)、全称、文号、具体条款及内容。由上级部门下放的行政职权事项,应当写明下放的法定依据。所引用的法条应当准确、完整,并选取直接对应的内容。一个行政职权事项需要引用多个法定依据的,按照效力位阶从高到低顺序排列。5.行使主体栏:填写行使行政职权的政府工作部门或依法承担行政职权的事业单位名称。6.备注栏:填写其他需要补充说明的问题。代市政府实施的行政职权,应在备注栏中标明“代市政府实施”。委托给下级部门、事业单位或其他组织实施的行政职权,应在备注栏中标明“委托XX”实施。
附件2
拟保留的行政职权责任事项目录表
部门名称:(盖章)                                                                             填表时间:2015年9月5日
序号 职权类型 职权名称 责任主体 责任事项 责任事项依据 备注
项目 子项
1 行政许可 流动性、临时性的商业、饮食、服务、维修及机动车、非机动车占道审批   朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。                                      2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》进行现场核查。                                                            3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理当日发给《临时占道许可证》                                                          4.送达责任:将《临时占道许可证》送达申请人                         5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任 1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)            第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 
2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                                 4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)            第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
 
2 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 1.对随地吐痰、便溺,乱丢瓜果皮核、纸屑、烟蒂等废弃物的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
1.《辽宁省城市管理相对集中行政处罚权规定》(2011年11月30日通过)
第十二条 城市管理行政执法机关建立健全举报、投诉制度,及时调查处理公民、法人和其他组织反映的违法或者不当的执法行为,并将处理结果告知举报、投诉人。
第十四条 城市管理行政执法机关和住房城乡建设、公安、工商、环保等有关行政管理部门之间开展执法协作,遵守下列规定:(二)有关行政管理部门在行政管理活动中,发现应当由城市管理行政执法机关实施行政处罚的,应当及时通知或者移交,城市管理行政执法机关应当受理;
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
2-2. 《辽宁省城市管理相对集中行政处罚权规定》(2011年11月30日通过)
第十五条 城市管理行政执法机关及其行政执法人员在执法活动中,遵循下列规范:(二)在调查或者进行检查时,行政执法人员不得少于二人,并向当事人出示省政府统一制发的行政执法证件;
3-1. 《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
3-2. 《辽宁省城市管理相对集中行政处罚权规定》(2011年11月30日通过)
第十五条 城市管理行政执法机关及其行政执法人员在执法活动中,遵循下列规范:(四)充分听取当事人陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据应当进行复核,不得因当事人申辩而加重处罚;
4. 《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
5. 《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:
(一)当事人的姓名或者名称、地址;
(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;
(三)行政处罚的种类和依据;
(四)行政处罚的履行方式和期限;
(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。
行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。
6. 《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7. 《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)
第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行
第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
(三)申请人民法院强制执行。
 
2.对随意倾倒垃圾、污水、粪便,将垃圾扫入排水井、下水道的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3.对擅自饲养家禽家畜违法行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4.对在街道及公共场所从事家禽家畜屠宰行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5.对畜力车进入城区违法行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6.对单位、个人未落实城市市容与环境卫生承包责任制行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7.对旱厕、化粪池不及时掏运行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
8.对市容环境卫生专业单位不履行清扫保洁责任,或清扫保洁不符合要求行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
9.对占用、损坏或者擅自拆除垃圾站点(箱)等环境卫生设施行为的处罚                              朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
10.对擅自设置户外橱窗、商业牌匾、广告栏、灯箱、装饰标志或者在墙体、门窗上乱贴、乱画等影响市容景观或危及环境卫生安全行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
11.对在城市建筑物、树木、公共设施上涂写、刻画、或者未经批准张贴、悬挂各种宣传品违法行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
12.对运输易飞物和液体的机动车,未采取覆盖或密封措施,造成泄漏、遗撒行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
13.对临街工地不设置护栏或不作遮挡、建筑工地、施工场地竣工后不及时清理影响市容和环境卫生行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
14.对临街单位和个人违反“门前三包”规定等行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
15.对未经批准擅自沿街派发经营性宣传品行为的处罚                        朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
16.对擅自在街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或者其他设施行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
17.对单位未办理垃圾排放许可证、未在指定地点、未缴纳垃圾处理费排放非有毒有害垃圾行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
18.对单位或个人将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾,擅自设置弃置场受纳建筑垃圾行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
19.对建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
20.对施工单位未及时清运建筑垃圾或将建筑垃圾交给个人或未经批准从事建筑垃圾运输单位处置行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
21.对处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
22.对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
23.对施工单位擅自或超出核准范围处置建筑垃圾行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
24.对任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的行为处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3 对违反城市规划管理行文的处罚 1.对未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对未经批准、未按批准内容、超过批准时限建设使用临时建筑物、构筑物行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 对违法城市园林绿化管理行文的处罚 1.工程建设项目附属绿化工程设计方案或绿化工程未经批准或未按批准的设计方案施工行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对损毁城市树木、绿化设施行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3.对擅自占用城市绿化用地的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 1.对损害、侵占城市道路行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对违反下列行为之一的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3.对机动车驾驶人妨碍其他车辆、行人通行行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4.对行人、乘车人、非机动车驾驶人未按规定通行或非机动车未在规定地点停放行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5.对在道路上排放残渣废液冲刷车辆、或者擅自进行有损路面的施工作业行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6.对损害桥涵设施或者影响其实用功能行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7.对损害排水设施或影响其使用功能行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
8.对损害照明设施或影响其使用功能行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 对违反房地产管理的行为的处罚 1.对房地产中介服务机构代理销售不符合销售条件的商品房的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对擅自或超出营业范围从事房地产中介活动行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3.对住宅室内装饰装修活动侵占公共空间造成公共部位和设施损害行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4.对将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的、或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5.对损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6.对擅自拆改供暖、燃气管道和设施行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7.对未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
8.对未经有关部门批准在建筑装饰装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
9.对在房屋室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物、或者擅自改变房屋外立面、在非承重墙上开门、窗的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
10.对房地产开发经营活动中未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的违法行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
11.对房地产开发经营活动中将未验收的房屋交付使用的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
12.对在房地产开发经营活动中擅自转让房地产开发项目的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
13.对在房地产开发经营活动中未取得商品房预售许可证擅自预售商品房行为的处罚  朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7 对违反环境保护管理行为的处罚 1.对建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内夜间进行产生环境噪声污染建筑施工作业行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法造成环境噪声污染的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3.对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤渣、砂石、灰土等物料的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4.对未采取密闭措施或者其他防护措施造成散发有毒有害气体或者粉尘物质行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5.对城市饮食服务业的经营者未采取有效防治措施,造成附近居民居住环境污染的行为处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6.对在人口集中地区或其他依法需要保护的区域内,焚烧易产生烟尘污染物、有毒有害烟尘和恶臭气体物质行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7.对在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效防治措施的违法行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
8.对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾和其他废弃物的行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
8 对违反工商、民政管理行为的处罚 1.对无营业执照在街路上从事经营活动、或有营业执照超出核准的经营地点在街路上从事经营活动行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2.对制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或在实行火化的地区制造、销售棺木行为的处罚 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
9 行政强制 对不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施逾期未改造或拆除行为的强制拆除   朝阳市城市管理综合行政执法局 1、决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2、审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3、告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任
1-1. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
1-2. 《中华人民共和国城乡规划法》(2015年4月24日修订。)
第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。
2. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
4. 《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日通过)第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。
 
10 对不停止建设或逾期不拆除的建设工程的强制拆除   朝阳市城市管理综合行政执法局 1、决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2、审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3、告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任
1-1. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
1-2. 《中华人民共和国城乡规划法》(2015年4月24日修订。)
第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。
2. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
4. 《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日通过)第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。
11 对办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益行为的强制   朝阳市城市管理综合行政执法局 1、决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2、审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3、告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任
1. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十四条 行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。
2. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
第十九条 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3. 《中华人民共和国行政强制法》,(2011年6月30日通过)
第三十五条 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
第三十七条 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
4. 《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日通过)第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。
 
12 其他类 单位牌匾、公益性广告、各类墙体广告牌和各种临时性、流动性广告牌匾以及各类条幅、汽球、彩虹门等广告审批   朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。     2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》进行现场核查。                          3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理当日发给《临时占道许可证》                          4.送达责任:将《临时占道许可证》送达申请人                         5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任 1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)               第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 
2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                                                                                   4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)                            第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
 
13 城市建筑垃圾(包括城市供热废渣)处置核准   朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。    2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》进行现场核查。                          3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理当日发给《建筑垃圾排放许可证》                    4.送达责任:将《建筑垃圾排放许可证》送达申请人                      5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任 1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)            第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 
2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                                 4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)            第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
 
             联系人: 匡恒                                                                                                                                                  联系电话:2827333
注:1.序号、职权类型、职权名称、责任主体栏同《拟保留的行政职权目录表》(附件1)相关内容,其中“责任主体”与“行使主体”一致。2.责任事项栏:将行政职权行使过程划分不同环节表述,每个环节用“1.2.3.”顺序排列,以“其他法律法规规章文件应履行的责任”作为兜底条款。3.责任事项依据栏:依据顺序对应“责任事项”各环节填写,应当引用依据的全称、文号、具体条款及内容,一个环节对应多个依据的,根据效力位阶从高到低顺序排列,按“1-1.”“1-2.”填写。4.备注栏:某项行政职权在行使过程中需要其他部门协同配合的在备注栏填写,明确各部门具体责任事项,注明相关文件依据及具体条款,不涉及其他部门的,不填写。
朝阳市城市管理综合行政执法局
序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
项目 子项
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 1.对随地吐痰、便溺,乱丢瓜果皮核、纸屑、烟蒂等废弃物的行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为,采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(一)随地吐痰、便溺、乱丢瓜果皮核、纸屑和烟头等废弃物的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 2.对随意倾倒垃圾、污水、粪便,将垃圾扫入排水井、下水道的行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。
第二十五条 在城市建成区内禁止下列行为:(二)随意倾倒垃圾或者污水、粪便,将垃圾扫入排水、下水道;
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 3.对擅自饲养家禽家畜违法行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十五条  未经批准擅自饲养家禽家畜影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期或者予以没收,并可处以罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 4.对在街道及公共场所从事家禽家畜屠宰行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。
第二十五条 在城市建成区内禁止有下列行为:(三)在城市道路、公园、广场、绿地等露天场所焚烧垃圾等物品,屠宰家禽、家畜等动物
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 5.对畜力车进入城区违法行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十五条 违反第二十六条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,清除污染,并处每车次50元以上500元以下罚款。
第二十六条 经批准进入城市的畜力车应当保持车容整洁,畜粪不得落地,并按照规定的时间和路线行驶、停放。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 6.对单位、个人未落实城市市容与环境卫生承包责任制行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十条 违反第八条、第九条第二款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令限期改正,并对个人处50元以上20 0元以下罚款;对单位处200元以上1000元以下罚款。
第八条 城市市容和环境卫生工作,按照下列规定实行分工负责:(五)集贸市场(含街办市场、早市、夜市)由工商行政管理部门统一管理,由市场产权单位、开办单位或者经营单位具体负责;                                  第九条 对临街单位实行城市市容与环境卫生承包责任制度。市容和环境卫生主管部门或者街道办事处应当依据县以上人民政府的规定,与临街单位签订责任书,明确管理内容和范围,并监督实施。
责任单位应当按照责任书的规定,做好城市市容和环境卫生工作。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 7.对旱厕、化粪池不及时掏运行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条  违反第二十二条第四款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施处20元以上1000元以下的罚款。第二十二条第四款   城市旱厕、化粪池应当及时掏运。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 8.对市容环境卫生专业单位不履行清扫保洁责任,或清扫保洁不符合要求行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条  第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(五)不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾和粪便的; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 9.对占用、损坏或者擅自拆除垃圾站点(箱)等环境卫生设施行为的处罚                              【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十六条 有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:(三)未经批准擅自拆除环境卫生设施或者未按批准的拆迁方案进行拆迁的。                                      【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十三条 违反第十二条第二款、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条第四款、第二十五条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处20元以上1000元以下罚款。第二十一条第二款  禁止任何单位和个人占用、损坏、拆除环境卫生设施,或者改变使用攻能。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 10.对擅自设置户外橱窗、商业牌匾、广告栏、灯箱、装饰标志或者在墙体、门窗上乱贴、乱画等影响市容景观或危及环境卫生安全行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十一条  违反第十七条规定的,由市容和环境卫生部门责令停止违法行为,限期拆除违法设施,或者采取其他补救措施。对非经营性行为处100元以上1000元以下罚款。
 第十七条 设置户外广告、招牌及阅报栏、招贴栏、指路标示牌、橱窗、画廊、霓虹灯、电子显示屏等设施,必须经市容和环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续,并定期维修。对脱落、易倒塌的设施,设置单位应当及时拆除;超过审批期限的,应当按照有关规定办理延期手续或者自行拆除。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 11.对在城市建筑物、树木、公共设施上涂写、刻画、或者未经批准张贴、悬挂各种宣传品违法行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(二)在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的;                                       【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十二条 违反第十一条第(三)项至第(五)项规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,限期拆除违法设施;对非经营性行为的,处50元以上1000元以下罚款;对经营性行为的,处500元以上5000元以下罚款。第十一条 在城市建成区内禁止有下列行为:(五)在房顶搭棚、设架,堆放杂物;在临街建筑物外墙吊挂有碍市容观瞻的物品; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 12.对运输易飞物和液体的机动车,未采取覆盖或密封措施,造成泄漏、遗撒行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(六)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的;
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十五条 违反第二十六条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令改正,清除污染,并处每车次50元以上500元以下罚款。
第二十六条 在城市道路行驶的运载泥土、沙石、水泥等易飞物和液体的机动车应当采取覆盖或者密封措施,防止沿途洒漏,并按照规定的时间和路线行驶。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 13.对临街工地不设置护栏或不作遮挡、建筑工地、施工场地竣工后不及时清理影响市容和环境卫生行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条   有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(七)临街工地不设置护栏或者不作遮挡、停工场地不及时整理并作必要覆盖或者竣工后不及时清理和平整场地,影响市容和环境卫生的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 14.对临街单位和个人违反“门前三包”规定等行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十条 违反第八条、第九条第二款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令限期改正,并对个人处50元以上20 0元以下罚款;对单位处200元以上1000元以下罚款。
第八条 城市市容和环境卫生工作,按照下列规定实行分工负责:
  (一)城市主次干道、立交桥、人行天桥、人行地道、广场由市容和环境卫生专业组织负责;
  (二)小街小巷、住宅区由物业管理单位、社区(居民)委员会负责;
  (三)水域、河道由管理单位负责;
  (四)机场、车站、港口、码头、公共汽车始末站、停车场、影剧院、博物馆、文化体育场(馆)和公园等公共场所,由管理单位或者经营单位负责;
  (五)集贸市场(含街办市场、早市、夜市)由工商行政管理部门统一管理,由市场产权单位、开办单位或者经营单位具体负责;
  (六)机关、团体、学校、部队、企业事业单位的卫生责任区由其自行负责;
  (七)营业性门点、摊亭等场所由其经营者负责;
   (八)铁路、公路及其沿线由产权单位或者经营单位负责;
  (九)建筑工地由施工单位负责;
  (十)城市绿地由城市绿化专业组织负责;
  (十一)公共厕所、垃圾收运站点及其他环境卫生设施由市容和环境卫生专业组织或者物业管理单位负责。
第九条 对临街单位实行城市市容与环境卫生承包责任制度。市容和环境卫生主管部门或者街道办事处应当依据县以上人民政府的规定,与临街单位签订责任书,明确管理内容和范围,并监督实施。
  责任单位应当按照责任书的规定,做好城市市容和环境卫生工作。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 15.对未经批准擅自沿街派发经营性宣传品行为的处罚                        【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(二)在城市建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的;
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十一条 违反第十一条第(一)项、第(二)项、第(六)项至第(十)项、第十二条第一款、第十三条、第十六条、第十七条规定的,由市容和环境卫生主管部门责令停止违法行为,限期拆除违法设施,或者采取其他补救措施。对非经营性行为,处100元以上1000元以下罚款;对经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款,最高不得超过3万元;对经营性行为而无违法所得的,处100元以上1000元以下罚款。
 第十一条 在城市建成区内禁止有下列行为:(七)擅自在人行天桥、立交桥、主要街道两侧、交通路口派发、悬挂经营性宣传物品
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 16.对擅自在街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或者其他设施行为的处罚 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行)第三十六条 有下列行为之一者,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款:(二)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准,擅自在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施,影响市容的; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 17.对单位未办理垃圾排放许可证、未在指定地点、未缴纳垃圾处理费排放非有毒有害垃圾行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行)第三十四条 违反第二十四条第三款规定的,由市容和环境卫生主管部门责令补办手续,并处每车次300元以上500元以下罚款。
第二十四条第三款 单位排放非有毒有害垃圾必须办理垃圾排放许可证,在指定地点排放,按规定缴纳垃圾处理费。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 18.对单位或个人将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾,擅自设置弃置场受纳建筑垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第九条 任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。第二十条 任何单位和个人有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款:(一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;(二)将危险废物混入建筑垃圾的;(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 19.对建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十一条 建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上1万元以下罚款 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 20.对施工单位未及时清运建筑垃圾或将建筑垃圾交给个人或未经批准从事建筑垃圾运输单位处置行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十二条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。
施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 21.对处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十三条  处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 22.对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十四条  涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 23.对施工单位擅自或超出核准范围处置建筑垃圾行为的处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十五条  违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
1 行政处罚 对违反市容和环境卫生管理行为的处罚 24.对任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的行为处罚 【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月1日经第53次建设建设部常务会议讨论通过,自2005年6月1日施行)第二十六条  任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2 行政处罚 对违反城市规划管理行文的处罚 1.对未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设行为的处罚 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行)第六十四条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
2 行政处罚 对违反城市规划管理行文的处罚 2.对未经批准、未按批准内容、超过批准时限建设使用临时建筑物、构筑物行为的处罚 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行) 第六十六条  建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下罚款:(一)未经批准进行临时建设的;(二)未按照批准内容进行临时建设的;(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3 行政处罚 对违法城市园林绿化管理行文的处罚 1.对工程建设项目附属绿化工程设计方案或绿化工程未经批准或未按批准的设计方案施工行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十六条 工程建设项目的附属绿化工程设计方案或者城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程、未经批准或者未按照批准的设计方案施工的、由人民政府城市绿化主管部门责令停止施工、限期改正或者采取其他补救措施。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3 行政处罚 对违法城市园林绿化管理行文的处罚 2.对损毁城市树木、绿化设施行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损坏城市树木花草的;(二)擅自修剪或者砍伐城市树木的;(三)擅自砍伐、迁移古树名木或因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;(四)损坏城市绿化设施的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
3 行政处罚 对违法城市园林绿化管理行文的处罚 3.对擅自占用城市绿化用地的行为的处罚 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院第100号令,1992年8月1日施行)第二十八条 未经同意擅自占用城市绿化用地的,责令限期退还、恢复原状,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 1.对损害、侵占城市道路行为的处罚 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第二十七条  城市道路范围内禁止下列行为: (一)擅自占用或者挖掘城市道路;(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;(三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;(七)其他损害、侵占城市道路的行为。             第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;(二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;(五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 2.对违反下列行为之一的处罚 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的; (五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号,1996年10月1日施行) 第四十二条  违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:  (二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;   1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 3.对机动车驾驶人妨碍其他车辆、行人通行行为的处罚 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日十届全国人大会常委会第五次会议通过, 2007年12月29日十届全国人大常委会第三十一次会议第一次修正,2011年4月22日十一届全国人大常委会第二十次会议第二次修正)第九十三条  对违反道路交通安全法律、法规天下足球网机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通部门指定的地点停放。拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 4.对行人、乘车人、非机动车驾驶人未按规定通行或非机动车未在规定地点停放行为的处罚 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日十届全国人大会常委会第五次会议通过, 2007年12月29日十届全国人大常委会第三十一次会议第一次修正,2011年4月22日十一届全国人大常委会第二十次会议第二次修正)第八十九条  行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规天下足球网道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,可处以扣留其非机动车。
第五十九条 非机动车应当在规定的地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 5.对在道路上排放残渣废液冲刷车辆、或者擅自进行有损路面的施工作业行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第八条  禁止下列损害道路设施或影响道路设施使用功能的行为:(一)在道路上排放残渣、废液、冲刷车辆、焚烧垃圾或者擅自进行有损路面的施工作业;
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 6.对损害桥涵设施或者影响其实用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。第十五条 禁止下列损害桥涵设施或者影响桥涵设施使用功能的行为:(一)占用桥涵设施; (二)在桥涵设施管理范围内爆破、采砂、取土;(三)修建影响桥涵设施正常使用和维修的建筑物、构筑物;(四)在桥涵上摆设摊亭、堆放物料、倾倒垃圾和其他废弃物;(五)利用桥涵设施进行牵引、吊装;(六)在桥涵上试刹车、停放车;(七)其他损害桥涵设施或者影响其使用功能的行为。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 7.对损害排水设施或影响其使用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正)
第二十四条 禁止下列损害排水设施或者影响排水设施使用功能的行为:(一)盗窃排水井盖、阀门、管道等;(二)向排水设施内倾倒、排放垃圾、残土、积雪和不符合排放标准的污水及其他有害物质;(三)在排水管道上方堆放物料或者进行建筑;(四)堵塞排水管渠、拦渠筑坝、设障阻水、安泵取水;(五)在排水设施管理范围内修建建筑物、构筑物、堆放物料;(六)其他损害排水设施或者影响其使用功能的行为。                           第二十六条 任何单位和个人不得擅自在排水设施上接设管道、挖掘排水设施。由于施工造成排水设施损坏的,由责任单位或者个人负责责赔偿。                          第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。                             第三十五条 对违反本条例第十六、十九、二十一、二十六、二十八、二十九、三十二、三十三条规定,擅自从事影响市政公用设施安全的行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停止违法行为。对未造成设施损坏的,可处1000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至3倍的罚款,但最高不得超过2万元。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
4 行政处罚 对违反市政设施、交通占到管理行为的处罚 8.对损害照明设施或影响其使用功能行为的处罚 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正) 第三十四条 对违反本条例第十五、十八、二十、二十四、二十七、三十一条规定,实施损害市政公用设施或者影响市政公用设施使用功能行为的,由市政公用设施行政主管部门或者其他有关行政管理部门责令停止侵害行为。未造成设施损坏但拒不停止侵害行为的,可处2000元以下罚款;造成设施损坏的,除责令赔偿损失外,可处赔偿费1至5倍的罚款;但最高不得超过2万元;构成治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第十八条 禁止下列损害照明设施或者影响照明设施使用功能的行为:(一)利用照明设施从事牵引作业;(二)在照明设施的地下电缆、管道上方挖掘;(三)依附照明设施修建建筑物、构筑物;(四)在照明设施的地下管线的上方堆放物料或者进行建筑;(五)破坏照明设施;(六)其他损害照明设施或者影响其使用功能的行为。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 1.对房地产中介服务机构代理销售不符合销售条件的商品房的行为的处罚 【部门规章】《商品房销售管理办法》(建设部令第88号2001年6月1日施行)第四十三条 房地产中介服务机构代理销售不符合销售条件的商品房的,处以警告,责令停止销售,并可处以2万元以上3万元以下罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 2.对擅自或超出营业范围从事房地产中介活动行为的处罚 【部门规章】《城市房地产中介服务管理规定》(建设部令第 50 号发布,2001 年 8 月 15 日建设部令第 97 号修正)第二十四条 违反本规定,有下列行为之一的,由直辖市、市、县人民政府房地产管理部门会同有关部门对责任者给予处罚: (一)未取得房地产中介资格擅自从事房地产中介业务的,责令停止房地产中介业务,并可处以1万元以上3万元以下的罚款;(四)超过营业范围从事房地产中介活动的,处以1万元以上3万元以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 3.对住宅室内装饰装修活动侵占公共空间造成公共部位和设施损害行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十四条 装修人因住宅室内装饰装修活动侵占公共空间,对公共部位和设施造成损害的,责令改正,造成损失的,依法承担赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 4.对将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的、或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(一)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处以500元以上1000元以下的罚款,对装修企业处1000元以上1万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 5.对损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(二)损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果的,对装饰装修企业处1000元以上5000元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 6.对擅自拆改供暖、燃气管道和设施行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(三)擅自拆改供暖、燃气管道和设施的,对装修人处500元以上1000元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 7.对未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,责令改正,并处罚款:(四)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,对装饰装修人处500元以上1000元以下的罚款,对装饰装修企业处1000元以上1万元以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 8.对未经有关部门批准在建筑装饰装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的行为的处罚 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号,2000年1月30日施行)第六十九条 违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 9.对在房屋室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物、或者擅自改变房屋外立面、在非承重墙上开门、窗的行为的处罚 【部门规章】《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部令第110号,2002年5月1日施行)第三十九条  未经城市规划行政主管部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重墙上开门、窗的,责令停止违法行为,限期拆除和恢复,并按照《城乡规划法》及相关法规的规定给予处罚。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 10.对房地产开发经营活动中未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的违法行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十五条 未取得资质证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的,责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 11.对房地产开发经营活动中将未验收的房屋交付使用的行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十六条  违反本条例规定,将未经验收的房屋交付使用的,责令限期补办验收手续;逾期不补办验收手续的,处以10万元以上30万元以下的罚款。第三十七条  将验收不合格的房屋交付使用权的,责令限期返修,并处交付使用房屋总造价2%以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 12.对在房地产开发经营活动中擅自转让房地产开发项目的行为的处罚 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十八条 擅自转让房地产开发项目的,责令停止违法行为,没收违法所得可以并处违法所得5倍以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
5 行政处罚 对违反房地产管理的行为的处罚 13.对在房地产开发经营活动中未取得商品房预售许可证擅自预售商品房行为的处罚  【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日施行)第三十九条 违反本条例规定,擅自预售商品房的,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 1.对建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内夜间进行产生环境噪声污染建筑施工作业行为的处罚 【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1997年3月1日施行)第五十六条  建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。
第三十条 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 2.对在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法造成环境噪声污染的行为的处罚 【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1997年3月1日施行) 第六十条 违反本法第四十四条第一款的规定,造成环境噪声污染的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。
第四十四条第一款,禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 3.对未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤渣、砂石、灰土等物料的行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第四十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,环境保护行政主管部门或者本法第四条第二款规定的监督管理部门可以根据不同情节,责令停止违法行为,限期改正,给予警告或者处以五万元以下罚款:(四)未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 4.对未采取密闭措施或者其他防护措施造成散发有毒有害气体或者粉尘物质行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行) 第五十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,限期改正,可以处五万元以下罚款:(三)未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者贮存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质的; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 5.对城市饮食服务业的经营者未采取有效防治措施,造成附近居民居住环境污染的行为处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第五十六条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,限期改正,可以处五万元以下罚款:(四)城市饮食服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 6.对在人口集中地区或其他依法需要保护的区域内,焚烧易产生烟尘污染物、有毒有害烟尘和恶臭气体物质行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)
第四十一条 在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。                       第五十七条 违反本法第四十一条第一款规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,处二万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 7.对在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效防治措施的违法行为的处罚 【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2000年9月1日施行)第五十八条在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,责令限期改正,处2万元以下的罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,可以责令停工整顿。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
6 行政处罚 对违反环境保护管理行为的处罚 8.对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾和其他废弃物的行为的处罚 【行政法规】《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院令第284号,2000年3月20日施行)第三十九条 依照水污染防治法第四十六条第一款第(三)项规定处以罚款的,按照下列规定执行:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃物的,可以处1万元以下的罚款; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7 行政处罚 对违反工商、民政管理行为的处罚 1.对无营业执照在街路上从事经营活动、或有营业执照超出核准的经营地点在街路上从事经营活动行为的处罚 【行政法规】《无照经营查处取缔办法》(中华人民共和国国务院令第370号,2003年3月1日施行)  第四条 下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(三)已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;(四)已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为;(五)超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为。
    第十四条 对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法天下足球网非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款; 
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:通过举报、检查或者上级机关移送等方式发现此违法行为的,承办部门经审查认为符合受理条件的,填写案件处理表,报分管厅局长审签后立案。
2.调查取证责任:对受理立案案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过现场检查勘验和情况了解核实,制作调查笔录,拍摄视听资料。执法人员不得少于两人,并出示执法证件,允许当事人辩解陈述。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审理责任:对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:做出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,和享有陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚种类和依据、履行方式和期限、复议和诉讼途径和期限等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依法生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定
 
7 行政处罚 对违反工商、民政管理行为的处罚 2.对制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或在实行火化的地区制造、销售棺木行为的处罚 【省政府规章】《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号发布,2004年6月27日辽宁省人民政府令第171号修订)第二十九条 第二款制造、销售纸钱以及纸扎实物等封建迷信殡葬用品或在实行火化的地区制造、销售棺木的,由县以上民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1、决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2、审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3、告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
8 行政强制 对不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施逾期未改造或拆除行为的强制拆除   【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令,1992年8月1日施行) 第三十七条 凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门会同城市规划行政主管部门,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并可处以罚款。
【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令第120号,2001年4月1日施行) 第三十七条 不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由市容和环境卫生主管部门会同城市规划行政主管部门责令限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县以上人民政府批准,由市容和环境卫生主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并对非经营性行为,处100元以上1000元以下罚款;对经营性行为的,处1000元以上1万元以下罚款。
朝阳市城市管理综合行政执法局 1.决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2.审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
9 行政强制 对不停止建设或逾期不拆除的建设工程的强制拆除   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日通过,2008年1月1日施行。)第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2.审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
10 行政强制 对办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益行为的强制   【省政府规章】《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号发布,2004年6月27日辽宁省人民政府令第171号修订)第二十八条 办理丧事活动妨害公共秩序和公共卫生、危害公共安全、侵害他人合法权益有下列行为之一的,由县以上民政部门予以制止,并可采取强制执行措施;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚:(二)在城市户外搭灵棚、设灵堂的;(三)在城市办丧事高音播放或者吹奏哀乐、抛撒纸钱的; 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.决定责任:行政机关作出行政决定后,当事人不履行的,办案人员应当依法收集与案件有关的证据,并及时作出行政强制决定。
2.审批责任:执法人员在作出行政强制拆除决定之前,应当填写《行政强制拆除立案审批表》,报综合行政执法部门主管领导批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续,分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.告知责任:实施强制拆除应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人应该享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。在实施强制决定之前,应当催告当事人履行义务并载明期限、方式以及依法享有的陈述申辩权,确需实施强制拆除的,行政机关应该予以公告,限期当事人自行拆除。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
11  其他行政权力 城市建筑垃圾(包括城市供热废渣)处置核准   【部门规章】《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令139号,2005年6月1日执行)第七条、第十条、第十五条、第十六条、第十七条第七条 处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。城市人民政府市容环境卫生主管部门应当在接到申请后的20日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发核准文件;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。城市建筑垃圾处置核准的具体条件按照《建设部天下足球网纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。第十条 建筑垃圾储运消纳场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。第十五条 任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。第十六条 建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。第十七条 任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物料。因建设等特殊需要,确需临时占用街道两侧和公共场地堆放物料的,应当征得城市人民政府市容环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。                                【省政府规章】《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》(省政府令[2001]第120号2001年2月13日发布执行)第二十四条;对居民生活垃圾实行定时、定点、容器化收集和密封运输,并做到日产日清。有条件的城市应当推行垃圾袋装收集和分类收集。对居民排放生活垃圾,可按照有关规定征收城市居民环境卫生管理费和垃圾处理费。单位排放非有毒有害垃圾必须办理垃圾排放许可证,在指定地点排放,按规定缴纳垃圾处理费。单位和个人产生的建筑垃圾和有毒有害垃圾不得倒入生活垃圾收集容器,由单位或者个人自行清运;无力自行清运的,由市容和环境卫生专业组织有偿代运。医院、疗养院、屠宰场、生物制品厂产生的废弃物,必须按照有关规定处理。 朝阳市城市管理综合行政执法局 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。    2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》进行现场核查。                     3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理当日发给《建筑垃圾排放许可证》   4.送达责任:将《建筑垃圾排放许可证》送达申请人           5.其它法律法规规章文件规定应履行的责任