天下足球网

您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 网站通报

朝阳市人民政府办公室天下足球网2020年3月份政府网站和政务新媒体检查存在问题的通报

信息来源: 发布日期:2020-04-30浏览: 次
朝阳市人民政府办公室天下足球网2020年3月份政府网站和政务新媒体检查存在问题的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

按照省政府要求和市委、市政府主要领导天下足球网加强政府网站建设做好网信工作的指示精神,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将3月份政府网站和政务新媒体检查情况通报如下:

一、3月份全市政府网站和政务新媒体监管情况

(一)网站检查情况。对照《政府网站与政务新媒体检查指标》对全市31家政府网站,按100%比例进行了检查。未发现不合格网站,但部分政府网站考察点存在扣分情况,如网站栏目存更新不及时、空白栏目、断链暗链等情况。

(二)政务新媒体检查情况。对全市54个各类政务新媒体按100%比例进行了检查,未发现不合格情况。全市政府政务新媒体都积极转载市政府门户网站政务新媒体信息。

(三)市政府网站信息保障情况。一季度各县(市)区共报送信息2171条,其中凌源市报送1015条,有的县(市)区报送仅为2条,各部门共报送信息556条。新冠肺炎疫情发生后,要求各县(市)区、各部门政府网站及政务新媒体公开疫情防控信息,回应关切、解疑释惑、消除恐慌、提振信心。双塔区、北票市,住房和城乡建设局、商务局、公安局等部门积极报送防控信息,切实保障市政府门户网站信息发布工作。

、近期工作要求

(一)要做好网站和政务新媒体的常态化管理工作。各县(市)区、各部门要切实履行政府网站和政务新媒体的建设管理职责,建立健全各项工作制度。管理要落实到人,如有人员变动做好交接工作并第一时间将人员信息报电子政务管理中心,确保网站能长期达标。

(二)要进一步加强政府网站与政务新媒体建设工作,要在解决僵尸”“睡眠等底线问题的基础上,进一步提升政府网站的便捷性、实用性,不断完善网站各项功能,提高网上服务能力和水平。

(三)要认真梳理现运行的政务新媒体,建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。

(四)继续加强全市政务新媒体整体协同、响应迅速的矩阵体系建设。各政务新媒体要积极转载市政府门户网站政务新媒体信息,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时发布信息、辟除谣言。

(五)各县(市)区、各部门要进一步加强信息报送工作,重点做好落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动等市政府重点工作的执行和结果情况等信息和减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、行政执法、社会保障、社会治安、房地产市场等方面经济社会热点信息的报送工作,市政府办公室将通过市政府门户网站公布各市各部门报送数量和采用量,年底综合排名并通报。

(六)加强信息与网络安全保障。各县(市)区、各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。做好安全监测预警及上报工作,全面提升应急处置能力,做好放假期间值班读网,一旦发生重大网络安全事件,务必做到第一时间响应,第一时间恢复,确保政府网站和政务新媒体安全稳定运行。

 

 

 

                             

朝阳市人民政府办公室 

2020422